Закон о «О техническом регулировании» (184 ФЗ) определяет две формы сертификации продукции — добровольную и обязательную.
Обязательная сертификация продукции
может проходить в двух вариантах — декларирование соответствия и сертификация. В каких случаях применяется первый вариант, а в каких второй — написано в упомянутом ранее ФЗ 184.
Если подробнее остановиться на декларировании продукции, следует заметить, что оно всегда относится именно к обязательной сертификации. Но при этом является её упрощенной формой.
При этом оформляются они практически идентичными способами:
- Сначала разрабатывается техническая документация (тех. условия, инструкции, состав и т.д.)
- Затем проводится испытание продукции в лаборатории
- Оканчивается процесс регистрацией документа в соответствующем Реестре и выпуском бланка сертификата (или декларации)
Обязательную сертификацию придется проходить если товар входит в специальный Перечень. Без оформления сертификатов (деклараций), продукцию нельзя продавать либо перемещать через границу.
При этом, в связи с тем, что законодательство постоянно меняется, продукция может переходить из одной категории в другую. Это значит что там где сертификация была не обязательна, она может стать обязательной. И наоборот.
На данный момент обязательной сертификации подлежат:
- Продукты питания
- Одежда
- Мебель
- Товары для детей
- Косметика
- Строительные и лакокрасочные материалы
- Средства гигиены
- Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
- Лекарства и мед. изделия
- Бытовая химия и средства дезинфекции
- Машины и оборудование
- Бытовая техника
Добровольная сертификация продукции
Если вид продукции не входит в реестр продукции, подлежащей обязательной сертификации, то сертификацию можно пройти добровольно.
Такая сертификация производится органами сертификации на основе собственных систем стандартов качества. Добровольные сертификаты оформляются на бланках выдающего их органа и регистрируются в собственном реестре этого же органа.
Еще одна важная особенность добровольной сертификации — это то, что она также может оформляться в дополнение к обязательной сертификации. Например, если нужно отразить особенности продукции, которые не указываются в при обязательной сертификации.
Пример — система добровольной сертификации продуктов питания «Халяль», которая может оформляться в дополнении к обязательной.
Добровольная сертификация продукции на данный момент очень востребована в РФ.
Видов добровольных сертификатов достаточно много — от систем менеджмента качества (ISO) — до упоминавшегося выше «Халяля». Можно оформить также такие сертификаты, как: «Без глютена», «Органическая продукция», «Не содержит фосфатов».
Добровольная форма сертификации используется в основном как имиджевый и маркетинговый инструмент.