Формы сертификации продукции

Сертификация

Закон о «О техническом регулировании» (184 ФЗ) определяет две формы сертификации продукции — добровольную и обязательную.

Обязательная сертификация продукции

может проходить в двух вариантах — декларирование соответствия и сертификация. В каких случаях применяется первый вариант, а в каких второй — написано в упомянутом ранее ФЗ 184.

Если подробнее остановиться на декларировании продукции, следует заметить, что оно всегда относится именно к обязательной сертификации. Но при этом является её упрощенной формой.

При этом оформляются они практически идентичными способами:

  • Сначала разрабатывается техническая документация (тех. условия, инструкции, состав и т.д.)
  • Затем проводится испытание продукции в лаборатории
  • Оканчивается процесс регистрацией документа в соответствующем Реестре и выпуском бланка сертификата (или декларации)

Обязательную сертификацию придется проходить если товар входит в специальный Перечень. Без оформления сертификатов (деклараций), продукцию нельзя продавать либо перемещать через границу.

При этом, в связи с тем, что законодательство постоянно меняется, продукция может переходить из одной категории в другую. Это значит что там где сертификация была не обязательна, она может стать обязательной. И наоборот.

На данный момент обязательной сертификации подлежат:

  • Продукты питания
  • Одежда
  • Мебель
  • Товары для детей
  • Косметика
  • Строительные и лакокрасочные материалы
  • Средства гигиены
  • Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
  • Лекарства и мед. изделия
  • Бытовая химия и средства дезинфекции
  • Машины и оборудование
  • Бытовая техника

Добровольная сертификация продукции

Если вид продукции не входит в реестр продукции, подлежащей обязательной сертификации, то сертификацию можно пройти добровольно.

Такая сертификация производится органами сертификации на основе собственных систем стандартов качества. Добровольные сертификаты оформляются на бланках выдающего их органа и регистрируются в собственном реестре этого же органа.

Еще одна важная особенность добровольной сертификации — это то, что она также может оформляться в дополнение к обязательной сертификации. Например, если нужно отразить особенности продукции, которые не указываются в при обязательной сертификации.

Пример — система добровольной сертификации продуктов питания «Халяль», которая может оформляться в дополнении к обязательной.

Добровольная сертификация продукции на данный момент очень востребована в РФ.

Видов добровольных сертификатов достаточно много — от систем менеджмента качества (ISO) — до упоминавшегося выше «Халяля». Можно оформить также такие сертификаты, как: «Без глютена», «Органическая продукция», «Не содержит фосфатов».

Добровольная форма сертификации используется в основном как имиджевый и маркетинговый инструмент.

Оцените статью
ЦСМ Эксперт