В России около 25% работающих специалистов являются обладателями фальшивых дипломов. Если это явление настолько распространено, напрашиваются два вывода: или это явление не несет в себе опасности для общества, или бороться с производителями таких документов невозможно (либо невыгодно).

Системной борьбы с этим явлением в России действительно нет, хотя Уголовный Кодекс предусматривает до двух лет лишения свободы для лиц, которые штампуют поддельные свидетельства об образовании. При этом торговля таким товаром, как дипломы, открыто ведется в Интернете, а их производители даже дают интервью средствам массовой информации.

Для частного лица, которое предъявляет при трудоустройстве фальшивый диплом, Уголовный Кодекс предусматривает наказание в виде штрафа. Государству нужно будет уплатить около 80 тысяч рублей.

Впрочем, сделать невозможным применение фальшивых дипломов можно, создав общую базу данных, куда будет вноситься информация обо всех документах, выданных когда-либо образовательными учреждениями России своим выпускникам. Рособрнадзор объявляет о своем намерении создать такую базу уже не первый год, но пока что существует возможность проверить подлинность только дипломов старше 2005 года.

Уголовный кодекс

Воспользоваться системой, согласно проекту, можно будет платно — ответ обойдется работодателю в 2000 рублей. Причем эту сумму нужно будет уплатить не за один запрос, а за каждый диплом, который вы попросили проверить в своем обращении. Так что никаких шансов сэкономить не будет. Приходится сомневаться, что бесплатную базу данных с размещением в Интернете в ближайшее время кто-то захочет создать.

Сегодня же реалии таковы, что купить диплом можно практически под дверью отделения полиции — сотрудники органов внутренних дел реагируют только на жалобы, а подобные сделки обычно совершаются по обоюдному согласию, поэтому и нарекания регистрируются редко.

«Корочки» покупают по разным соображениям. Особенный спрос — на медицинские дипломы, которые требуют не только от врачей, но и от косметологов, фармацевтов. Даже парикмахерам следует иметь документальное подтверждение медицинского образования, хотя на практике им уже не нужно уметь пускать кровь или вырывать зубы, как это делали все цирюльники в позапрошлом веке. Вот и покупают такие документы люди, чтобы иметь возможность заработать на свой кусок хлеба. Еще один вариант, когда покупной диплом выполняет безобидную функцию, — человек, имеющий собственное дело, пытается повысить свою значимость и покупает документ «для солидности».

диплом профессиональной переподготовки

При этом настораживает, что покупной диплом оказывается не только у менеджеров среднего звена, но и у людей, от которых зависит многое. Например, прославился благодаря поддельной «корочке» мэр Архангельска, временами оказываются в центре скандала депутаты и чиновники высокого ранга. Но самым ярким эксцессом стали разбирательства, в центр которых попали один из лучших судей Адыгейского округа, обладатель звания «Лучший Учитель года» в Ростове-на-Дону. Неужели система образования в России действительно такова, что настоящий диплом не предполагает никакого преимущества по качеству знаний?

Введите свое имя если хотите консультацию. Или полностью ФИО для оформления заявки.
Ваш контактный телефон для связи.
Отметьте цель вашего обращения, чтобы с вами связался наиболее компетентный специалист в вашем вопросе.
Можете задать свой вопрос или указать дополнительную информацию, Например указать данные о вашем образовании и дипломе.
Уголовный кодекс и фальшивые дипломы