В результате проверки Рособрнадзора было решено закрыть многие государственные вузы и их филиалы. Сейчас Минобрнауки провел тестовую проверку на эффективность частных учебных заведений, результаты которой будут интересны тем, кто ищет возможности получить или купить диплом о высшем образовании, но сомневается в способности поступить в государственный вуз.

Следует отметить, что большинство коммерческих вузов категорически отказались стать объектами проведения проверки: из 376 согласились принять участие в акции только 70, а процент филиалов, которые готовы были пройти оценивание по критериям Минобрнауки еще ниже, — из 564-х были проверены всего 97.

Критериями проверки стали такие факторы, как средний балл ЕГЭ первокурсников, научно-исследовательская работа или наличие практических разработок промышленного значения, наличие иностранных студентов и доходы вузов.

Не соответствуют стандартам Минобрнауки более половины проверенных институтов и филиалов. Если при проверке государственных заведений неэффективными признаны 136 из 502-х, то из перечня «частников» неэффективными признано 41 заведение из 70-ти, а также 55 филиалов из 97-ми. Из 19-ти проверенных в Москве частных вузов неэффективными оказались 11. В частности, в списке неэффективных оказался Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет. Какое образование дают вузы, которые отказались от проверки, остается лишь догадываться.

Чем проверка грозит частным вузам?

Впрочем, поскольку учредителями коммерческих вузов являются частные лица, различные организации и структуры, то государство не может повлиять на реорганизацию этих учебных заведений. Однако даже тот ущерб репутации, который наносит отказ от участия в исследовании или низкие рейтинговые позиции, может стать для многих представителей высшей школы решающим ударом, ведь конкурс во многие частные учебные заведения и без того невысок.

Минобрнауки может лишить неэффективные частные вузы аккредитации, в таком случае эти институты и университеты не смогут выдавать государственный диплом. Соответственно, количество абитуриентов, желающих попасть сюда, неизбежно снизится. А вот лишить частный вуз лицензии достаточно тяжело, поэтому может сложиться ситуация, когда количество государственных учебных заведений будет снижаться, а частные институты, предлагающие диплом, не интересующий работодателей, будут процветать.

медсестра имеет сертификат сестринское дело

К министерской проверке можно относиться по-разному. Например, общественность отстояла Литературный институт имени Горького и МАРХИ, которые не соответствовали критериям эффективности. Многие государственные вузы оказались жертвой закулисных интриг, в этом никто не сомневается. Но точно так же понятно, что частные учебные заведения, которые не просто вошли в перечень неэффективных, а отказались от тестовой проверки, имеют на то весомые причины.

В новом законе об образовании все вузы России обяжут регулярно участвовать в мониторингах. Вполне возможно, что это повлияет на отношение работодателей к выпускникам, имеющим диплом некоторых вузов, а значит, студенты откажутся тратить время и деньги на определенные учебные заведения.

Результаты министерской проверки частных вузов