К кому мы идем за помощью, если состояние здоровья не выдерживает никакой критики? Многие сразу обращаются к аптекарю, другая половина – сначала к доктору, а потом к провизору за лекарствами. А еще в аптеке можно купить косметические средства, всякие мелочи для гигиены. Аптечные сети разрастаются, квалифицированный провизор всегда найдет работу, поэтому сертификат фармацевта гарантирует молодому специалисту трудоустройство.

Если вас заинтересовали перспективы этой профессии, задумайтесь, имеете ли вы качества, которые позволят вам стать хорошим специалистом. Во-первых, провизор должен обладать прекрасной памятью, которая позволит ему ориентироваться во многих сотнях препаратов и найти при необходимости взаимозаменяемые лекарства. Кроме того, аптекари обычно должны хорошо помнить отзывы клиентов о том или ином препарате какой-то фирмы, чтобы рекомендовать больным только качественные и действенные лекарства. А еще провизор должен знать обо всех побочных эффектах препаратов, ведь именно он продает лекарства, и поэтому разделяет с врачом ответственность за состояние здоровья пациента.

фармацевт

Во-вторых, провизор должен быть хорошим психологом, ведь к нему приходят больные люди, и каждый чувствует себя очень уязвимым. Если просто продавать лекарства, но не быть достаточно мягким в общении, аптека потеряет клиентуру.

Провизор должен быть физически здоровым и обладать прекрасным иммунитетом, ведь в разгар эпидемий у него как раз пора заработков. В конце концов, нужно обладать логическим мышлением и склонностью к анализу, ведь аптекарю иногда необходимо и диагноз поставить – достаточно много людей приходит с просьбой продать что-то «от головы» или «от желудка». А самое главное – фармацевты должны быть готовы постоянно учиться, ведь фармакология развивается очень динамично. Появляются новые препараты, разрабатываются новые формы введения препаратов в организм больного – а профессионал обязан знать обо всех новинках.

Интересно, что в России провизор – это специалист, у которого есть диплом вуза, а фармацевт – это выпускник среднего специального учебного заведения. На Западе диплом вуза имеет фармацевт, а провизор считается кем-то вроде его помощника.

В провизоры не стоит идти в ожидании головокружительной карьеры – этот диплом нужен для того, чтобы помогать людям. А вот материальное вознаграждение сотрудники аптек получают неплохое. Например, в Москве молодой специалист, который пришел работать провизором, может получать, по меньшей мере, 500-600 долларов зарплаты. А если учесть, что в столице много круглосуточных аптек, то за работу в ночное время набегает хорошая премия. Сотрудники с опытом работы получают еще больше.

Самое главное – фармацевтов не хватает, хотя условия работы вполне приемлемые! Дело в том, что специалистов с высшим образованием для аптек готовят всего несколько вузов в России. Поэтому любой компетентный фармацевт может рассчитывать на быстрый карьерный рост – спустя два-три года после окончания вуза можно стать заместителем директора аптеки.

А начинать практику такие специалисты могут еще во время учебы, поэтому к моменту, когда они получат диплом, опыт работы позволит претендовать на хорошую зарплату. Раз в пять лет большинство компаний проводят аттестацию своих сотрудников, и если они показывают достаточно высокий уровень знаний, их зарплата существенно возрастает.

Введите свое имя если хотите консультацию. Или полностью ФИО для оформления заявки.
Ваш контактный телефон для связи.
Отметьте цель вашего обращения, чтобы с вами связался наиболее компетентный специалист в вашем вопросе.
Можете задать свой вопрос или указать дополнительную информацию, Например указать данные о вашем образовании и дипломе.
Фармацевт: как стать алхимиком современности?